您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 人大要闻

凤县:“四个三”高质量推进民生实事项目代表票决制工作

作者:本站      发布时间:2024-03-25      浏览:104

近年来,凤县人大常委会认真贯彻落实中央、省市委人大工作会议精神,充分发挥人民代表大会制度优势和人大代表作用,创新探索市县镇两级人大全覆盖实施、一体化推进民生实事项目人大代表票决制工作,细化明确项目征集、初定、审议、票决、实施、监督、评价个阶段中人大和政府的职能职责,推动形成了“群众提、代表定、政府办、人大评”的工作闭环,取得了良好效果。

一、畅通“三条渠道”,广集民声民愿

坚持“民生事民做主、众人事大家提”,广泛征集民生实事项目。一是面向社会征集。县镇两级政府在同级人代会召开前2-3个月启动下年度民生实事项目征集工作,通过“七彩凤县”智慧管理平台、新时代文明实践活召开县长·人大代表面对面座谈会等渠道,广泛征集群众关注关心的民生项目二是动员代表收集。县人大常委会领导带队深入镇村调研掌握社情民意各镇线上+线下”人大代表联络站广泛征集群众“急难愁盼”,同时积极向驻凤市人大代表征集意见建议,征集到的民生实事项目覆盖面更广、普惠性更强三是督促部门上报督促县政府各有关部门结合各自职能,上报民生实事项目,列清项目目标任务、实施计划、完成时限和工作要求,梳理后建立民生实事候选项目库。

二、严把“三道关口”,确定候选项目

县人大明确镇民生票决工作由同级党委书记亲自负责、镇人大主导、镇政府实施的工作责任制严格审核确定票决项目。一是政府把好“初选关”。政府按照切合中省市投资政策、切合县“十四五”重点项目规划、切合群众急难愁盼的要求,对本级民生实事候选项目开展必要性、可行性、公益性、普惠性等方面的论证评估后,将征集到的民生实事项目及时进行分类、筛选,20%差额比例形成初选项目建议方案二是党委把好“审定关”。经县政府常务会议研究后的初选项目建议方案,需报请县委常委会审定,县委常委会负责对候选项目逐一进行审议,立足既关注民生大事又着力解决群众身边的急事难事,提出票决项目。三是人大把好“程序关”。候选项目经县委审定同意后,人大听取政府有关情况报告并进行专题审议,20%差额比例确定票决项目制定重大民生实事项目满意度测评及重大民生实事项目人大代表票决办法,并按程序提请同级人民代表大会会议票决。

三、紧盯“三个环节”,票决最优项目

围绕“酝酿讨论、差额票决、全面公开”,完善报告、审议、表决相关规程,切实以法定程序把“群众所盼、代表所提、政府所能”的项目确定下来。一是专题报告。人民代表大会会议上,政府常务副县长向全体代表报告候选项目建设内容、资金来源等基本情况,并及时将政府专项报告和项目具体情况印发与会代表,确保代表知实情、能选择。二是讨论审议。与会代表综合听取报告和日常调研掌握情况,在代表团会议上认真审议报告和候选项目,充分发表意见。政府有关部门负责人列席代表团会议,听取代表意见,回答代表询问。三是投票表决。根据票决办法,与会代表以无记名投票方式进行差额投票表决,按票数高低确定当年民生实事项目,并通过网络、电视台等媒体向社会公布。

四、做实“三大举措”,体现惠民成效

人大将民生实事项目实施情况纳入监督工作重点,健全完善交办、跟踪、督促、测评等机制,扎实做好“后半篇”文章。一是及时交办项目。项目票决出来后,人大向政府发出办理通知,要求县政府对每个票决项目明确牵头领导、牵头部门和各阶段目标,督促政府分解任务、细化责任,确保每个项目目标任务明确、资金保障充分、进度安排合理、便于操作实施。二是全面跟踪项目。人大将票决出的民生实事项目实施情况作为年度重点监督任务,建立1+1+N”监督模式(即1名常委会领导领衔监督、1个常委会委室联系监督、邀请若干人大代表、专业人员和群众代表参与监督),构建“年初问计划、年中问进度、年底问结果”的监督模式,运用“集中视察+听取汇报+审议专项报告”等监督方式,对项目实施推进情况进行全过程跟踪、全方位监督。三是着力问效项目。坚持“满不满意群众说了算”,县人大将本年度票决出的民生实事项目实施情况满意度测评列入下一年度人民代表大会会议议程,由政府领导作专项报告,经代表团会议审议后,组织代表开展满意度测评,测评结果当场宣布并向社会公告,接受社会监督。

人大常委会的组织推动下,2023年度从县政府提交的12个候选项目中,代表首次票决出双石铺中学整体迁建等10个民生实事项目。各镇人代会上,从63个候选项目中,依法票决52个民生实事项目。项目既涵盖了教育、医疗、交通“民生大事”,又包括了物业服务提升老旧小区改造等小切口民生实事,所有项目均按时序进度完成了目标任务