您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 人大要闻

凤县第十八届人民代表大会第三次会议胜利闭幕

作者:凤县新闻网      发布时间:2024-01-19      浏览:566



118日下午,凤县第十八届人民代表大会第三次会议举行第三次全体大会。

大会主席团常务主席蒋铃、刘谆、王勇、李志刚、张滨、焦宝生、张继文、张岐科、薛金婷、谢建斌在主席台前排就座。刘谆主持会议。

大会应到代表157名,实到150名,符合法定人数。

大会以无记名投票的方式,选举王艳翔、文安祥、邓新华、刘嘉敏为凤县人大常委会委员,随后,新当选的人员集体向宪法宣誓。

大会还表决通过了《关于凤县人民政府工作报告的决议》、《关于凤县2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划报告的决议》、《关于凤县2023年财政预算执行情况和2024年财政预算报告的决议》、《关于凤县人大常委会工作报告的决议》、《关于凤县人民法院工作报告的决议》、《关于凤县人民检察院工作报告的决议》。

县委副书记李志刚代表县委对大会的圆满成功表示热烈的祝贺。他指出,本次大会是一次发扬民主、风清气正、集思广益、共谋发展的大会,也是一次凝聚人心、鼓舞斗志、奋发进取、提振信心的大会,必将指引和动员全县上下真抓实干、奋勇向前,以更加昂扬的精神状态谱写凤县高质量发展新篇章。一年来,县人大及其常委会坚持党的领导,深入发展和践行全过程人民民主,认真履行宪法和法律赋予的职责,围绕中心、服务大局,做了大量卓有成效的工作,为凤县高质量发展和民主法治汇聚了人大力量、贡献了人大智慧。

李志刚强调,今年是实现“十四五”规划目标的关键一年。大家一定要时刻保持清醒头脑,增强“慢进是退、不进更是退”的责任感、紧迫感,以极端负责的态度谋划和推动各项工作,珍惜岗位、珍惜时间,苦干实干快干,全力以赴追赶超越、争先进位,让凤县在全省、全市有位置、有影响力。

李志刚要求,县人大及其常委会要在毫不动摇坚持党的领导上体现“人大站位”,自觉把党的领导贯穿于人大依法履职全过程、落实到人大工作各方面;要在推动高质量发展上展现“人大作为”,要积极主动出谋划策,不断增强监督实效,充分发挥代表作用,为全县发展多做贡献。要在增进民生福祉上彰显“人大情怀”。坚持走好群众路线,加快补齐民生领域短板弱项,着力解决好教育、医疗、就业、养老、托幼等关系群众切身利益的问题,做实民生“五本账”,要监督好2024年重大民生项目,坚决维护群众利益;要在加强自身建设上展现“人大风采”。要发挥带头示范作用,增强干事创业本领,不断健全完善议事规则和运行机制,让代表在反映群众诉求、解决民生难题中发挥更大作用。

李志刚强调,县委将一如既往地加强和改进党对人大工作的领导,全力支持人大开展工作,及时协调解决人大工作面临的实际困难和问题。全县各级党组织要切实把人大工作摆在重要位置,思想上重视、工作上信任、决策上尊重,为人大工作创造良好的环境。“一府一委两院”要自觉接受人大监督、主动配合人大工作,各相关部门要支持人大及其常委会依法行使职权、开展工作,着力营造尊重人大、关心人大、支持人大的良好氛围。

就抓好当前工作,李志刚强调,各级各部门要统筹兼顾,抓实抓细市场保供、困难群众慰问、安全生产等各项工作,扛责在肩、担责于行,毫不松懈抓好各项任务落实,确保全县人民群众度过一个祥和如意的春节。

下午17时,在圆满完成各项议程后,凤县第十八届人民代表大会第三次会议在雄壮的国歌声中胜利闭幕。