您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 人大要闻

凤县第十八届人民代表大会第三次会议隆重开幕

作者:凤县新闻网      发布时间:2024-01-17      浏览:529

117日上午,备受关注的凤县第十八届人民代表大会第三次会议隆重开幕。来自全县各条战线的县人大代表,肩负着全县人民重托出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共议发展良策,共绘发展蓝图,奋力谱写凤县高质量发展新篇章。



大会主席台上红旗鲜艳、国徽高悬。上午830分,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。本次大会应到代表157人,实到152人,符合法律规定。

大会主席团常务主席张扬、蒋铃、刘谆、王勇、李志刚、张滨、焦宝生、程波平、张继文、张岐科、薛金婷、谢建斌在主席台前排就座。

会议由大会主席团常务主席、县委书记张扬主持。

在热烈的掌声中,蒋铃代表县政府向大会作《政府工作报告》。



报告指出,2023年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是县域经济遭遇周期性困局、结构调整阵痛加剧的一年,也是产业结构加速优化、绿色振兴蹄疾步稳的一年。面对经济下行、财政压力增大的严峻形势,县政府在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的全力支持下,紧扣“绿色振兴、追赶超越”主题,坚定信心,实干奋进,经济社会在承压前行中稳中有进、质效齐增,全省县域经济高质量发展考核取得“两连优”。预计全年地区生产总值同比增长3.9%左右;规上工业增加值同比增长6.5%;完成地方财政收入24450万元,同口径增长7.2%;城乡居民人均可支配收入分别达到40640元和17117元,同比增长6.3%8.2%

报告指出,一年来,我们加压实干,扎实开展三个年活动,高质量发展质效更加显著;迎难而上,全力推动产业升级,高质量发展支撑更加有力;责任在肩,深入践行两山理念,高质量发展底色更加亮丽;质效并举,全面推进乡村振兴,高质量发展基础更加稳固;全心为民,始终坚持人民至上,高质量发展成果更加普惠;务实笃行,着力加强自身建设,高质量发展保障更加坚实。

报告指出,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是凤县经济转型突围的攻坚之年,做好经济工作意义重大。按照县委全委会的总体部署,2024年全县经济社会发展的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,贯通落实习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,聚焦经济建设中心工作和高质量发展首要任务,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,坚持和加强党的全面领导,深化拓展“三个年”活动,深入实施“凤凰计划”,持续提升群众幸福感、获得感,奋力谱写凤县高质量发展新篇章。

主要预期目标是:地区生产总值同比增长5%左右,全社会固定资产投资同比增长7%,规模以上工业增加值同比增长5.5%,社会消费品零售总额同比增长6%,地方财政收入同口径增长4.5%,城乡居民人均可支配收入分别同比增长5.5%7.5%

报告强调,围绕2024年的思路目标,全县上下要做好七方面工作:一是持续扩大有效投资,着力推进项目建设、精准强化产业招商、扎实抓好对上争取,增强经济发展新动能;二是全力壮大生态工业,持续扩大园区规模、改造提升传统产业、着力强化联企帮扶,点燃经济增长新引擎;三是丰富全域旅游内涵,夯实文旅融合“硬支撑”、增强拳头产品“软实力”、提升凤县旅游“美誉度”,打造融合发展新亮点;四是加快产业融合发展,推动特色产业延链强链、推动集体经济强筋壮骨、推动和美乡村增颜提质,开创乡村振兴新局面;五是坚决守好底线红线,坚决当好秦岭卫士、坚决守好安全底线、坚决防范重大风险,营造绿色发展新环境;六是持续深化改革创新,持续优化营商环境、加快创新驱动步伐、抓好重点领域改革,激发市场经济新活力;七是努力建设幸福凤县,更大力度打造高水平教育、更大力度推进高标准医疗服务、更大力度促进高质量就业、更大力度建设高品质县城、更大力度兜牢高层次保障网、更大力度提供高质效水电气暖,实现民生福祉新提升。

报告还从坚持政治引领、坚持依法行政、坚持实干担当、坚持清正廉洁四方面就全面加强政府自身建设做了要求。

蒋铃最后说,各位代表!山高路远,但见风光无限,跋山涉水,不改一往无前。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,坚定信心、埋头苦干,锐意进取、砥砺前行,奋力谱写凤县高质量发展新篇章!

县委常委,常务副县长焦宝生作了《关于凤县2023年票决重大民生实事项目实施情况及2024年重大民生实事候选项目情况的报告》。

大会举手表决通过了《2023年重大民生实事项目满意度测评及2024年重大民生实事项目人大代表票决办法(草案)》和《选举办法(草案)》。

大会还书面印发了《凤县2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《凤县2023年财政预算执行情况和2024年财政预算(草案)的报告》。

不是县第十八届人大代表的县政府副县长、县文管委主任、县法院副院长、县检察院副检察长,不是县代表的镇长、镇人大主席、县人大常委会预算监督联网中心主任,不是县代表的县政府组成部门、事业及双管单位负责人;出席县政协第十三届委员会第三次会议的全体委员列席了大会。