您的当前位置: 首页 >> 人大概况 >> 机关建设

服务中心大局 彰显担当作为

----凤县人大常委会助力“三个年”活动侧记

作者:本站      发布时间:2023-06-20      浏览:1634

为了全面贯彻落实省、市、县高质量项目推进年、营商环境突破年、干部作风能力提升年(以下称“三个年”)活动有关要求,凤县人大常委会把推动“三个年”活动与开展人大工作有机融合,坚持问题导向、突出监督重点,在项目建设上当好勤务员,在优化营商环境上当好监督员,在干部作风能力提升上当好先锋员,积极发挥主体作用,助力项目高质量发展和营商环境优化取得新实效。

立足实际,推进项目“加速度”。县人大常委会领导联系包抓镇,包抓重点项目18个,协调解决问题26个,多措并举保障项目有序推进。各级人大代表持续在项目谋划储备、建设实施、投产达效等方面聚力攻坚。命名“人大代表创业示范基地”7个,动员民营企业的人大代表在项目建设中当“先锋”。由县人大常委会领导和各级人大代表主抓、主推、主投、主建的重点项目59个,已全部开工。县人大常委会在对加快推进教育改革提升教育质量的专题调研中,基层群众、人大代表对新迁建的双石铺中学无操场一事反映强烈;在专题审议中,提出“立足长远,科学规划,彻底解决双石铺中学新建校区未规划操场问题”的审议意见。县人大常委会跟踪督办,县政府积极协调,在双中新建校区设计建设标准化操场8000多平方米,社会反响好。全程跟进县十八届人大二次会议票决通过的十项重大民生实事项目进展。听取审议2022年度环境状况和环保目标完成情况,提出“多措并举,持续拓宽融资渠道”等审议意见5条,确保项目建设不触碰生态环保底线。听取审议县政府关于2022年度全面实施预算绩效管理工作报告,提出“提质扩围,强化预算绩效管理”等审议意见4条,严格预算资金使用,助推重点项目建设。

提高效能,营商环境“优服务”。各级人大代表宣传推介凤县,多渠道招商引资。县人大常委会领导包抓企业 9个,深入企业开展“三问三送”联企帮扶活动,完善问题交办、跟踪督办、结果反馈、台账管理等机制,进一步提升联企帮扶成效。县人大常委会对县政府2名部门负责人履职情况开展视察,要求被视察对象在“三个年”活动中,结合本部门职责,依法履职,营造良好的营商环境,为企业发展提供优质服务。县人大常委会组织人大代表集中视察重点项目建设,邀请县政府主要领导与人大代表面对面座谈,县政府采纳人大代表提出的优化营商环境的意见建议,助力企业发展。以“人大代表联络站”为平台,广泛开展联系人民群众、联系属地企业等活动,通过走访、接待来访、召开座谈会等形式,宣传相关政策,介绍有关情况,面对面地广泛听取各方面对我县“优化营商环境”行动的意见建议,市场主体邀请人大代表直接评价营商环境和政务服务“好差评”。各级人大代表就政务环境、市场环境、法治环境、人文环境等难点问题,积极建言献策,政府积极回应群众和市场主体关心关切,全力营造安商、亲商、富商浓厚氛围,让企业经营者安心搞经营、放心谋发展、省心办企业,推动高质量发展走深走实。

深入一线,作风能力“大提升”。凤县人大常委会通过机关干部学习会、常委会、代表小组等,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,及时传达全国“两会”精神,传达学习习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神,并就学习宣传贯彻工作进行安排部署。县人大常委会围绕县委安排部署,在各级人大代表中深入扎实开展“六个深入一线”活动,深入项目建设、企业发展、乡村振兴、秦岭保护、文明城市创建、安全维稳一线,发现存在的突出问题,转交相关部门办理。聚焦民生,要求常委会组成人员建立困难家庭、收入提升、水电气暖、停车不便、物业服务“五本账”,深入一线解决突出问题,切实做到诉求及时回应、专题分析研判、规范高效管理、问题及时解决、矛盾有效化解,不断提升群众获得感。3月中旬,由常委会领导带队,成立四个组,深入全县9个镇,围绕促进县域经济高质量发展、乡村振兴、干部作风、机关建设等方面,面对面征求代表意见,将征求的14条意见向县委汇报。改进调研方式,“走出去”学习借鉴西乡县、镇巴县村集体经济发展的先进经验,学习借鉴千阳县乡村医生好的做法。县人大常委会机关干部每月走访包抓帮扶的脱贫群众,协调解决生活生产中实际困难。机关干部深入田间地头宣讲政策,帮助包抓帮扶村栽植苹果树,帮助群众销售土蜂蜜等农产品。以实际行动推动人大系统干部队伍能力大提升、作风大转变。(李伟)